На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНТЕСНЫЕ НОВОСТИ

30 подписчиков

Свежие комментарии

08.09.21==Колумб, Христофор

 
Христофор Колумб. Портрет, приписываемый художнику Ридольфо Гирландайо. Генуя, Чивико музео навале Христофор Колумб. Портрет, приписываемый художнику Ридольфо Гирландайо. Генуя, Чивико 

Христофор Колумб, Cristoforo Colombo (ит.), Cristóbal Colón (исп.), Christopher Columbus (англ.) (родился 25 августа 1451 1 в Генуе2Италия, ныне область Лигурия; умер 20 мая 1506 в Вальядолиде, Испания, ныне область Кастилия и Леон) — знаменитый европейский мореплаватель и картограф, прославленный открытием Америки. Имя Колумба носят государство Колумбияфедеральный округ США и многочисленные географические объекты Америки.

Ранние годы жизни Колумба

Сведений о раннем периоде жизни Колумба сохранилось немного, но известно, что в начале 1470-х он поступил на службу к герцогу Рене Анжуйскому на генуэзский корабль и участвовал в его неудачной попытке захватить Неаполитанское королевство.

В 1476 служил в вооруженной охране генуэзских кораблей и получил тяжелое ранение, когда флот был атакован португальцами. Колумбу удалось выбраться на берег у города Лагос, откуда он отправился в Лиссабон, чтобы найти своего брата Бартоломео, работавшего картографом в столице Португалии. До 1485 Колумб служил на португальских судах, плавал в АнглиюИрландию и даже, возможно, в Исландию, жил в Лиссабоне и на островах Мадейра и Порту-Санту, занимался торговлей, составлением карт и самообразованием. Вероятно, именно в этот период у него возникла идея добраться до Индии западным путем через Атлантический океан, от Канарских островов до Японии. Между 1483 и 1484 Колумб предложил свой проект португальскому королю Жуану II, но не получил поддержки и отправился ко двору испанских монархов — Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской, которые согласились выделить средства для организации морской экспедиции.Морские экспедиции

Христофор Колумб получил дворянский титул и был официально назначен адмиралом всех островов и материков, которые он сможет открыть или приобрести, а также вице-королем и главным правителем на этих территориях 4. Часть средств на морскую экспедицию Колумбу дали итальянские купцы и финансисты, другую часть выделили монархи Испании.

Первая экспедиция (1492 — 1493)

3 августа 1492 корабли "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" вышли из Палоса и от Канарских островов повернули на запад, пересекли Атлантический океан, открыв Саргассово море, и 12 октября натолкнулись на один из Багамских островов5, который Колумб назвал островом Сан-Сальвадор (San Salvador по-испански) — в честь Божественного спасителя Иисуса Христа628 октября Колумб высадился на северо-восточном побережье Кубы6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль северного берега, но в ночь на 26 декабря флагман "Санта-Мария" сел на риф. С помощью местных жителей с корабля удалось снять пушки, припасы и ценный груз.

Из обломков корабля построили форт — первое европейское поселение в Америке, нареченное по случаю праздника Рождества "Навидад". 15 марта 1493 Колумб на "Нинье" вернулся в Испанию.

Вторая экспедиция (1493 — 1496)

Под командованием адмирала Колумба были отправлены 17 кораблей. В ноябре 1493 удалось открыть острова Доминика (3 ноября)7Гваделупа (4 ноября, на Гваделупе европейцы впервые увидели ананасы8), Монтсеррат (11 ноября), Пуэрто-Рико (19 ноября). В марте 1494 в поисках золота Колумб совершил военный поход вглубь острова Гаити, а в апреле-мае открыл юго-восточный и южный берега Кубы, острова Хувентуд и Ямайку (5 мая 1494). Вместо погибшего Навидада на Гаити было основано новое поселение, названное в честь королевы Испании Изабеллы Кастильской "Ла-Исабела" (La Isabela исп.)9. Управление Колумб поручил брату Бартоломео, который в 1496 основал на южном берегу колонию "Нуэва Исабела" (La Nueva Isabela исп., "Новая Изабелла"), ныне город Санто-Доминго. Весной 1496 Колумб отплыл обратно и при королевском дворе Испании объявил об открытии нового пути в Азию.

Третья экспедиция (1498 — 1500)

6 кораблей, из которых 3 Колумб сам провел через Атлантику, отправление 30 мая, на неделе праздника Св. Троицы. Поэтому первую же землю, открытую 31 июля 1498, назвали островом Троица, по-испански Тринидад (ныне крупнейший остров государства Тринидад и Тобаго). Корабли Колумба вошли в залив Пария, обнаружив устье западного рукава дельты Ориноко и полуостров Пария, положив начало открытию Южной Америки. 31 августа Колумб прибыл на Гаити. В 1499 монопольное право Колумба на открытие новых земель было отменено, а в 1500 его и вовсе арестовали и, заковав в кандалы (которые он потом хранил всю жизнь), отправили в Испанию, где королевская чета, в конце концов, велела его освободить.

Четвертая экспедиция (1502 — 1504)

4 корабля. 15 июня 1502 Колумб достиг острова Мартиника; в июле — сентябре открыл земли, населенные индейцами майя (Гондурас), "Москитовый берег" (Никарагуа) и "Золотой берег" (Коста-Рика). В декабре 1502 корабли пришли в бухту, которая через 400 лет станет северным входом в Панамский канал. В апреле 1503 Колумб продолжил поиски пролива и, дойдя до пролива Ураба у современной Колумбии, повернул назад на Гаити. По пути 10 мая экспедиция обнаружила Каймановы острова, названные Колумбом "черепашьими"; а 25 июня 1503 произошло крушение у берегов Ямайки. Помощь из Санто-Доминго пришла только через год. В Испанию Колумб вернулся 7 ноября 1504 уже больным человеком.

Смерть и судьба останков Колумба

20 мая 1506 Колумб умер в Вальядолиде. Сначала Колумба похоронили в монастыре близ Севильи, а затем по воле его сына Диего, который был губернатором Эспаньолы (Гаити), останки перезахоронили в Санто-Доминго (1542), в 1795 их перенесли на Кубу, а в 1898 вновь вернули в Севилью, в главный собор Санта-Мария. Исследования ДНК останков, находящихся в Испании, показали, что, возможно, они действительно принадлежат Колумбу.

Цитаты

  • Золото — удивительная вещь. Кто обладает им, тот господин всего, чего он хочет. Золото может даже открыть душам дорогу в рай

  • В твои руки, Господи, я вручаю мой дух (последние слова Колумба перед смертью)

Христофор Колумб убеждает Фердинанда Арагонского и Изабеллу Кастильскую снарядить экспедицию в Индию через Атлантический океан.

Монумент в КордовеИспания

Модели трех каравелл первой экспедиции Колумба. Морской музей в Кальяо, Перу

Модели трех каравелл первой экспедиции Колумба. Морской музей в Кальяо, Перу

 

Руины церкви в Ла-Исабела (La Isabela) — первом городе европейцев в Новом Свете. Ла-Исабела была  основана  Христофором Колумбом во время второй экспедиции в 1493, после того как обнаружили, что форт Навидад (основан в 1492) был уничтожен индейцами-тайно. Пережив 2 ужасных урагана, болезни, голод и смуту, Ла-Исабела просуществовала до 1496, когда его жители перебрались в Нуэва Исабела. Пуэрто-Плато, Доминиканская республика. Февраль 2009

Руины церкви в Ла-Исабела (La Isabela) — первом городе европейцев в Новом Свете. Ла-Исабела была основана Христофором Колумбом во время второй экспедиции в 1493, после того как обнаружили, что форт Навидад (основан в 1492) был уничтожен индейцами-тайно. Пережив 2 ужасных урагана, болезни, голод и смуту, Ла-Исабела просуществовала до 1496, когда его жители перебрались в Нуэва Исабела. Пуэрто-Плато, Доминиканская республика. Февраль 2009

 

наверх