- Читать: Природа США
- Галапагосские острова;(2)
- Южная Америка
- Карибы: Антильские острова
- Огненная Земля: аборигены
- Национальный парк - Лос-Гласьярес (Аргентина)
- Национальный парк - Игуасу (Аргентина);(2)
- Национальный парк - Чапада Диамантина (Бразилия)
- Национальный парк - Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (Колумбия)
- Долина Смерти: Нацпарк и пустыня (США);(2);(3);(4)
- Йеллоустонский национальный парк
- Национальный парк Эверглейдс
- Большой каньон
- Природа Аляски
- Животный мир Аляски
- Национальный парк Остров Кокос
- Национальный парк Канайма (Венесуэла)
- Национальный парк Моррокой (Венесуэла)
- Бассейн реки Ориноко: дикая фауна Венесуэлы
- Птицы Южной Америки (Венесуэла)
- Подводный и наземный мир Карибского моря
- Озеро Пенёр: экологическая катастрофа
- Самая высокогорная экосистема
- Река Амазонка; (2); (3)
- Бермудский (дьявола) треугольник
- Природа Ямайки
- Озеро Пенёр: экологическая катастрофа
- Потерянное озеро
- Опасные растения и животные
Природа Америки
Америка, как часть света, объединяет два материка: Северную и Южную Америку, которые объединяет в одно целое - Центральная Америк. Центральной Америкой называют территорию, располагающуюся между Панамским и Теуантепекским перешейками, и нередко ее относят либо к Северной, либо к Южной Америке. Мыс Мерчисон расположенный на полуострове Бутия (71° 50″с. ш.), является самой северной точкой Северной Америки, мыс Принца Уэльского на Аляске (168°40″з. д.) самой западной точкой, а мыс Чарльза на Лабрадоре (55°40″з. д.) - самой восточной точкой Северной Америки.
Площадь материка Северная Америка составлят 20 360 тыс. км2, если южной границей материка считать Панамский перешеек. Кроме того, в состав Северной Америки входит величайший остров Гренландия, площадью 2176 тыс. км2, Канадский Арктический архипелаг - 1300 тыс. км2), Вест-Индские острова - 2400 тыс. км2) и некоторые другие, более мелкие острова.
В целом Северная Америка довольно богата реками и озерами. Миссисипи с притоком Миссури представляют собой самую длинную речную систему на земном шаре. Огромную водную систему образуют Великие озёра и река Святого Лаврентия, которая соединяет их с Атлантическим океном. Именно в районе Великих американских озер находится наибольшее скопление пресной воды. Благодаря как климатическим, так и орографическим, особенностям территория североамериканского континента орошается неравномерно.
Связи между Северной и Южной Америкой в течение длительной геологической истории были неустойчивы, поэтому развитие природы происходило самостоятельно на каждом материке. Следствием этого является индивидуальность плана их геологического строения, которая выражается в наличии у каждого из них самостоятельных древних ядер и окаймляющих их более молодых складчатых структур.
Слабы континентальные связи и в настоящее время, поэтому между материками не существует никакой общности структуры географической зональности. Северноамериканский и Южноамериканский материки имеют своеобразную географическую зональность, которая включает приокеанические и внутриматериковые зоны. В отличие от Евразии, западные края американских материков имеют горный рельеф, в то время как центральные и восточные части представляют собой либо равнины, либо плоскогорья.
Вместе с тем следует отметить, что наряду с отличиями, оба материка имеют и ряд общих природных особенностей. В частности через Северную и Южную Америку проходит единая горная система Кордильер, благодаря которой обоим материкам характерна меридиональная направленность основных элементов орографии. Кордильеры являются своеобразным мостом, который соединяет между собой оба материка, что облегчает обмен отдельными элементами флоры и фауны.
Хотя между Северной и Южной Америкой наблюдаются определенные черты сходства в флористическом и фаунистическом составе, но говорить об общности их флоры и фауны не приходится. Большая часть Северной Америки располагается в холодном и умеренном термических поясах, поэтому она имеет гораздо больше общего с Евразией, с которой она была связана на протяжении длительного периода. Южная Америка лежит преимущественно в жарком поясе, поэтому наиболее существенные различия между американскими материками определяются их географическим положением.
Наибольшую территорию в Северной Америке занимают зоны тундры и лесов умеренного пояса, в то время как в Южной Америке - зоны экваториальных лесов и саванн. Наконец, необходимо обратить внимание на характер географических зон в Северной Америке.
Для Центральной Америки, расположенной между Северной и Южной Америками, характерен переходный характер природных условий, связанных с положением в тропических широтах. Центральная Америка расположена в зоне активных тектонических движений, для нее характерен вулканизм и сейсмическая неустойчивость. Карибское море также оказывает важное влияние на формирование природы региона.
Свежие комментарии