В Красноярске правоохранители раскрыли многомиллионную кражу оборудования для майнинга.

Размах грабежа
Чаще всего новости о краже устройств для добычи криптовалют приходят из Иркутской области. Регион не зря прозвали столицей майнинга. Из-за самых низких в стране тарифов на электроэнергию криптовалюту здесь добывают в подвалах, курятниках и даже обменивают земельные участки на микросхемы.
Криптокражи в области производят чуть ли не каждый день. В 2021 году полиция Приангарья возбудила 344 уголовных дела по фактам краж аппаратов для майнинга, общий ущерб составил 160 млн рублей. За январь 2022-го совершено уже 51 подобное преступление. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления уголовного розыска регионального ГУ МВД России Андрей Жбанов.
По его словам, среди инцидентов есть как ситуативные, так и спланированные; в регионе появились целые группы, занимающиеся похищением вычислительной техники. Такие преступники имеют сложное оборудование (в том числе для глушения сигнала); в одном из случаев применялись самодельные шипы, чтобы остановить машины охраны.
Где содержатся фермы

Чтобы понять, почему майнинговое оборудование становится легкой добычей для воров, для начала нужно четко разделить кустарный, или домашний майнинг и промышленный, считает аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков.
— Первым занимаются индивидуальные предприниматели или физлица, как правило, речь идет о довольно небольшом количестве майнингового оборудования — ферма состоит из 20–30 устройств. Обычно они размещаются в местах, которые сложно идентифицировать. Чаще всего, особенно если говорить о регионах севера (Иркутске, Красноярске), небольшие майнинговые фермы работают полулегально, — отметил Першиков.
Директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов соглашается: часто устройства хранятся не в самых надежных местах. Он связывает такой выбор расположения с двумя причинами:
— Во-первых, так как майнинг законодательно никак не регулируется, часть оборудования для него завозится нелегально — поступают детали, которые затем собираются на территории России. Покупатели не сильно хотят «светить» свои аппараты. Второй момент связан с электричеством. Пользователи, которые покупают технику на серых условиях, в большинстве случаев ищут возможности подключиться к электричеству, не заключив прямой договор и не получив специальные мощности под майнинг. Иногда оборудование размещают на заброшенных фабриках, в глухих поселениях, где много дешевой энергии.
Из-за расположения ферм в селах и деревнях порой жертвами грабителей оказываются невинные персонажи. Так, в Ивановской области грабители выкрали майнинговое оборудование у 68-летней пенсионерки. Ферму биткоинов организовала не сама пострадавшая, но юридически именно она являлась владельцем дома.

Промышленный майнинг, который в последнее время активно развивается в России, предполагает более продуманную защиту, говорит Виктор Першиков. Фермы размещаются в особых экономических зонах, на территориях, где закреплены центры обработки данных. В таких местах обычно создана инфраструктура для установки майнингового оборудования. К тому же имеются маломальская охрана и пропускная система.
Во сколько оценивается ущерб
По сообщениям в СМИ и на сайтах правоохранительных источников, объем ущерба от кражи майнингового оборудования сильно варьируется. Речь может идти как о нескольких десятках тысяч, так и о миллионах рублей. На стоимость аппаратов влияют год выпуска, а также алгоритм, который используется при добыче криптовалюты.
— Если два-три года назад устройство, позволяющие майнить монету лайткоин, стоило в районе 3–5 тыс. рублей, то сейчас с ростом курса оборудование дорожает и оценивается уже в 80–90 тыс. рублей, — сравнивает аналитик рынка криптовалют Першиков. — Плюс, если мы говорим о более современных моделях, то здесь стоимость одного устройства может достигать 1–1,5 млн рублей. Для нормальной фермы закупка аппаратов обойдется в 5–10 млн рублей минимум.

Помимо перепродажи, немалое количество похищенного оборудования идет на запчасти — сами по себе аппараты довольно ремонтопригодные.
— За последние год-полтора мы столкнулись с общемировыми проблемами в логистике. За период, пока закрыты границы и возникают сложности с оборотом товаров между странами, стоимость ремонта оборудования мега-увеличилась — в 3–10 раз. К тому же мелким фермерам достать детали для ремонта достаточно сложно, — разъяснил собеседник «Известий».
Некоторые майнеры отправляются за комплектующими за границу, чем также пользуются злоумышленники. Так, в аэропорту Владивостока грузчики во время принятия багажа с рейса, следовавшего из Сеула (Инчхона), похитили три асик-аппарата. Сумма ущерба составила около 70 тыс. рублей.
Свежие комментарии